ブログ


検索
カテゴリ:学校の様子
PTA 運営委員会
103_0529

103_0530

103_0531

103_0532

第1回の運営委員会が開催されました。総会資料の検討を行っています。

公開日:2025年04月28日 13:00:00

カテゴリ:1年
1年 今日の朝
103_0524

103_0525

103_0526

103_0527

週明けの月曜日ですが、とっても落ち着いていますね。

公開日:2025年04月28日 13:00:00

カテゴリ:6年
6年 音楽集会
103_0523

たくさんの下級生・保護者の方に囲まれて素敵な歌声が体育館中に響き渡りました。

公開日:2025年04月28日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月28日の給食
DSCN0764

04/28(月)
 今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げの四川煮、ふりかけ、美生柑です。
 おすすめは、生揚げの四川煮です。生揚げは、豆腐を厚切りのまま油で揚げたもので、厚揚げともいいます。薄く切って揚げたものは油揚げです。生揚げも豆腐と同じで、たんぱく質のとても多い食品です。しかも消化がよく、煮物にすると味がしみこんでとてもおいしくなります。今日は豚肉といっしょに煮こんで、ケチャップと豆板醤でピリ辛の味つけにしました。

公開日:2025年04月28日 11:00:00

カテゴリ:学校の様子
運動会に向けて
103_0520

5月に行われる運動会に向けて、全校で座席位置の確認をしました。6年生が下級生をリードして進めることができました。

公開日:2025年04月25日 13:00:00
更新日:2025年04月25日 14:01:43

カテゴリ:2年
2年 図工
103_0486

103_0492

103_0491

103_0490

103_0488

ハサミを上手に使うために、思い思いに好きな形に切っていきます。

公開日:2025年04月25日 11:00:00

カテゴリ:学校の様子
ワールド 個別学習
103_0484

103_0485

習熟度に合わせて、日本語学習が進んでいきます。

公開日:2025年04月25日 11:00:00

カテゴリ:6年
6年 チョークの粉を
103_0493

103_0494

103_0495

103_0497

103_0496

チョークを削って粉にして、作品を仕上げていきます。レインボーブリッジを制作している児童もいますね。

公開日:2025年04月25日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月25日の給食
DSCN0763

04/25(金)
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ししやもの南蛮漬、きんぴら、みそ汁です。
 おすすめは、きんぴらです。ごぼう、にんじん、うど、こんにゃくを甘辛く炒めました。うどは日本で生まれた野菜で、白くてやわらかいうどを作るために、畑に深い穴を掘って育てます。関東でもたくさんうどを作っているところがあり、東京都の「東京うど」や栃木県のうどなどが有名です。独特の香りや苦みが少しありますが、春の香りを味わってみてください。

公開日:2025年04月25日 11:00:00

カテゴリ:6年
6年 国語と算数
103_0499

103_0500

103_0501

103_0503

103_0504

6年生の授業も楽しく整然と、学級全員で学びを深めていきます。

公開日:2025年04月25日 11:00:00