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カテゴリ:今日の給食
10月30日の給食 -
2024/10/30
今日の献立は、ごはん、牛乳、さつまいもと豚肉の揚げ煮、わかめ汁、手作りなめ茸です。
おすすめは、さつまいもと豚肉の揚げ煮です。さつまいもの旬は秋です。加熱すると、さつまいものでんぷんが糖に変わって甘みが出ます。自然の甘みを生かして、天ぷらや煮物、スイートポテトなど、いろいろなお料理やお菓子に使われています。今日は油で揚げたさつまいもを豚肉と合わせて煮物にしました。季節の味を楽しんでください。公開日:2024年10月30日 12:00:00
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10月29日の給食 -
2024/10/29(火)
今日の献立は、きのこピラフ、牛乳、洋風かきたま汁、ヨーグルトポンチです。
おすすめは、きのこピラフです。きのこは、マッシュルーム、エリンギ、しめじを使いました。売っているきのこの仲間は、部屋の中で作られているので1年中食べることができますが、山でとれるきのこの旬は秋です。きのこはよく炒めると、とてもよい香りがするので、鶏肉と一緒にオリーブオイルで炒めてからごはんに炊き込みました。きのこがにがてな人も、季節の味をぜひ試してみてください。公開日:2024年10月29日 11:00:00
更新日:2024年10月29日 12:00:54
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10月28日の給食 -
2024/10/28(月)
今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキの南蛮漬、吉野汁、みかんです。
おすすめは、吉野汁です。奈良県にある吉野山は、昔から葛のとれるところでした。葛というのはツルのあるマメ科の植物で、食品や薬が作られています。葛の根の部分からとれるくず粉を使って、葛湯やくず餅、くずきりができます。また、料理のとろみをつけるのに使われることから、でん粉でとろみをつけた汁物のことを吉野汁というようになりました。公開日:2024年10月28日 11:00:00
更新日:2024年10月28日 12:33:29
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10月25日の給食 -
2024/10/25(金)
今日の献立は、コッペパン、牛乳、すいとん、松葉揚げ、いちごジャムです。
おすすめは、すいとんです。すいとんは漢字では、水という字に団子の団と書きます。名前の通り、小麦粉を練ったおだんごを、汁物の中に落として作ります。お米のない時、主食とおかずを合わせた食事として、よく食べられたそうです。 給食では、肉や野菜をたくさん入れた、栄養たっぷりのすいとんです。公開日:2024年10月25日 12:00:00
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10月24日の給食 -
2024/10/24(木)
今日の献立は、麻婆もやし丼、牛乳、大根の中華スープ、柿です。
おすすめは、柿です。柿は、奈良時代に中国から伝わりました。北海道を除く全国で作られている果物です。「富有柿」、「次郎柿」、「百目柿」など、日本中にたくさんの種類があります。甘柿と渋柿があり、渋柿は渋抜きをしたり干し柿にしてから食べます。神奈川県にも、川崎市の柿生というところが原産の、「禅師丸」という柿があります。ビタミンCがみかんよりも多く、カゼの予防にもなる果物です。季節の味なのでぜひ食べてください。公開日:2024年10月24日 11:00:00
更新日:2024年10月24日 12:02:06
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10月23日の給食 -
2024/10/23(水)
今日の献立は、わかめうどん、牛乳、めひかりのから揚げ、黒糖蒸しパンです。
おすすめは、めひかりのから揚げです。メヒカリはその名のとおり、大きくて光る青い目をした深海魚です。日本では、相模湾から九州でとれる「アオメエソ」と、千葉県から東北にかけての太平洋側でとれる「マルアオメエソ」のことを「メヒカリ」とよんでいます。旬は冬から春で、くせのないやわらかい白身が特徴です。から揚げや天ぷらにするほか、産地ではお刺身や干物にしても食べられています。公開日:2024年10月23日 12:00:00
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10月22日の給食 -
2024/10/22(火)
今日の献立は、えびピラフ、牛乳、根菜のミネストローネ、フルーツあえです。
おすすめは、えびピラフです。ピラフというのは、もともとはトルコの料理で、ドライフルーツやナッツを入れた炊き込みご飯のことだそうです。具や味付けをアレンジすれば、いろいろなピラフが作れます。給食でも、コーンピラフ、ツナピラフ、鶏ごぼうピラフなどが登場します。今日はエビや野菜を炒めて、ごはんといっしょに炊き込みました。エビの食感やバターの風味を楽しんでください。公開日:2024年10月22日 12:00:00
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10月21日の給食 -
2024/10/21(月)
今日の献立は、アーモンドトースト、牛乳、肉じゃが、キャベツのソテーです。
おすすめは、アーモンドトーストです。アーモンドの粉とマーガリン、砂糖をまぜ、食パンにぬって焼きました。アーモンドやゴマ、ピーナッツなどは種実類という食品の仲間です。アーモンドにはビタミンEが多く、皮フをしっとりさせる働きがあります。夏にたくさん日焼けした人、寒くなると、乾燥して肌がカサカサしてくる人にはおすすめです。アーモンドの風味とサクサクの食感を楽しんでください。公開日:2024年10月21日 12:00:00
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10月18日の給食 -
2024/10/18(金)
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の香味揚げ、もやしのおかかあえ、みそ汁です。
おすすめは、鮭の香味揚げです。鮭は秋が旬の魚で、これからますますおいしい季節になります。鮭のタンパク質は、他の魚と比べて、とても消化がよいことが知られています。色がきれいで味もよいので、いろいろな料理に使われています。今日は、しょうがじょうゆで下味をつけた鮭を揚げ、ねぎダレとごまをかけました。
公開日:2024年10月18日 12:00:00
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10月17日の給食 -
2024/10/17(木)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、秋のキッシュキャベツと豆のスープです。
おすすめは、秋のキッシュです。秋が旬のさつまいもと、れんこんにチーズを合わせ、卵と生クリームを混ぜたものをかけて焼きました。キッシュというのはフランスの料理で、もとはパイ生地に具をのせ、卵を流して焼いたものです。季節の味を楽しんでください。
公開日:2024年10月17日 11:00:00