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カテゴリ:今日の給食
12月17日の給食 -
12/17(水)
今日の献立は、ごはん、さばの幽庵焼き、ほうれんそうのごまあえ、芋子汁です。
おすすめは、さばの幽庵焼きです。幽庵焼きというのは、ユズを入れたタレに魚や肉を漬け込み、香りをつけて焼いた料理です。北村幽庵というお茶の先生が考えたのでこの名前がつきました。 ユズは、中国から伝わり、平安時代には日本で作られていました。お酢のかわりに料理に入れたり、すりおろした皮や果汁を薬味や香りづけに使います。今日は、サバに合わせました。公開日:2025年12月17日 11:00:00
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12月16日の給食 -
12/16(火)
今日の献立は、タンメン、牛乳、ししゃものカレー揚げ、黒糖きな粉パンです。
おすすめは、黒糖きな粉パンです。きな粉は、大豆を炒って粉にしたもので、タンパク質や食物センイが多く、消化もよいので、健康食品としても人気があります。黒砂糖には、ビタミンやミネラルが含まれています。
今日は、黒砂糖ときな粉をケーキの粉に混ぜて焼きました。公開日:2025年12月16日 11:00:00
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12月15日の給食 -
12/15(月)
今日の献立は、洋風大根ごはん、牛乳、根菜のミネストローネ、キャベツとわかめのサラダです。
おすすめは、洋風大根ごはんです。大根は中国から日本に伝わりました。日本で一番食べられている野菜の一つです。青首ダイコン、練馬ダイコン、神奈川県の三浦市で作られている三浦ダイコンなどの種類があります。ゴボウのように細長い守口ダイコンや、カブのように丸い聖護院ダイコンなどもあります。世界で一番大きな大根は、鹿児島県の桜島ダイコンで、大きなものは1つで30キログラムもあるそうです。公開日:2025年12月15日 11:00:00
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12月12日の給食 -
12/12(金)
今日の献立は、シュガートースト、牛乳、生揚げのそぼろ煮、ナムルです。
おすすめは、ナムルです。ナムルは韓国料理のあえ物で、ゆでた野菜などをごま油やごまの入ったタレで味つけします。韓国では、じゃがいものナムルやにんじんのナムル、春菊のナムルなど、数えきれないほどのナムルがあります。今日はもやしやにんじんを入れたナムルです。野菜の歯ざわりと、ごまの風味を味わってください。公開日:2025年12月12日 11:00:00
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12月11日の給食 -
12/11(木)
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、みそ汁、手作りなめ茸です。
おすすめは、手作りなめたけです。えのきたけを砂糖、しょうゆ、みりんで甘辛く煮詰めたつくだ煮です。えのきたけは江戸時代から人工栽培され、しいたけの次に多く食べられてきたきのこです。体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物センイが多く含まれています。また、きのこの仲間には香りやうま味の成分がたくさん含まれているので、料理のだしとしての役割もあります。ごはんにもよく合います。公開日:2025年12月11日 12:00:00
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12月10日の給食 -
12/10(水)
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、牛乳、洋風かきたま汁、フルーツジュレです。
おすすめは、鶏ごぼうピラフです。ごぼうは、平安時代に中国から薬として日本に伝わりました。野菜として食べる国は、世界中で日本だけでした。相模原にも、ごぼうを作っている畑があります。ごぼうの香りやうま味は、茶色の皮に近いところにあるので、皮はむかずに、きれいに洗って使います。食物せんいが多く、おなかの調子をととのえます。今日は、鶏肉と一緒にバターで炒めてピラフにしました。香りも楽しめるごはんです。公開日:2025年12月10日 11:00:00
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12月9日の給食 -
12/09(火)
今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、中華風酢の物です。
おすすめは、中華風酢の物です。酢には血液の流れをよくして、疲労物質を体の外へ出す働きがあります。今日ははるさめとキャベツ、もやし、ハムなどを酢とごま油のたれであえました。ごまの風味や野菜の食感を楽しんで食べてください。公開日:2025年12月09日 11:00:00
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12月8日の給食 -
12/08(月)
今日の献立は、コッペパン、牛乳、白いんげん豆のクリーム煮、白菜のソテー、みかんです。
おすすめは、白いんげん豆のクリーム煮です。ゆでた白いんげん豆をいかやえび、鶏肉、野菜、マカロニといっしょに煮込みました。豆には食物せんいが多く、おなかの調子をととのえる働きがあります。ミルクやチーズを入れた手作りルウを使っています。公開日:2025年12月08日 11:00:00
更新日:2025年12月08日 12:00:29
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12月5日の給食 -
12/05(金)
今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのピリ辛焼き、五目スープ、キャベツの浅漬けです。
おすすめはサンマのピリ辛焼きです。サンマは、大きな群れを作って、1年中太平洋を泳いでいます。夏に北海道にいるサンマは、エサを食べながら南へ下ります。秋に本州で捕れるサンマは脂がのり、味がいちばんよくなります。サンマの脂には、脳細胞を活発にし、頭をよくする働きのあるDHAがたっぷり含まれています。今日は、焼いたサンマに、ごま油とにんにく風味のピリ辛のタレをかけました。公開日:2025年12月05日 12:00:00
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12月4日の給食 -
12/04(木)
今日の献立は、黒パン、牛乳、じゃがいものごまフライ、野菜スープです。
おすすめは、じゃがいものごまフライです。蒸したじゃがいもにごまとパン粉をまぶしてフライにしました。ごまにはビタミンEが多く含まれています。、血をきれいにしたり、皮ふを乾燥から守ってじょうぶにする働きがあるので、寒くて乾燥しやすいときにもおすすめの食品です。鉄分やカルシウムも多いので、少し食べるだけでもいろいろな栄養をとることができます。公開日:2025年12月04日 12:00:00