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カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食

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2024/11/20(水)
 今日の献立は、お赤飯、牛乳、豚肉のみそ炒め、わかめ汁、みかんです。
 おすすめは、お赤飯です。今日は、市制記念日です。市内の小中学校では、相模原市ができて70回目のお誕生日をお祝いして、「さがみはら大好き給食」をおこなっています。今月は、相模原市でとれたお米や野菜、神奈川県産の食材をできるだけ取り入れています。この機会に相模原の歴史や産物、郷土の味にも親しんでみてください。

公開日:2024年11月20日 11:00:00

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11月19日の給食

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2024/11/19(火)
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、大根のシチュー、さがみ菜のソテー、ブルーベリージャムです。
 おすすめは、相模原市内産のブルーベリージャムです。地場産物というのは、住んでいる地域でとれたり、作られている食品のことです。相模原市にも、お米、野菜、果物、卵、豚肉など、たくさんの地場産物があります。ブルーベリーも相模湖地区や藤野地区などで作られています。今月は、市制記念日にあわせて市内産のジャムを使いました。

公開日:2024年11月19日 12:00:00

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11月18日の給食

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2024/11/18(月)
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かんぴょう入り卵焼き、のっぺい汁、ふりかけです。
 おすすめは、のっぺい汁です。のっぺい汁は、新潟県などでよく作られる郷土料理で、里芋や大根、にんじん、ゴボウなど、たくさんの具を入れた汁物です。汁がなく、煮物にした「のっぺ」という料理もあります。仕上げにでんぷんでとろみをつけるのが特徴です。でんぷんを入れると、料理が冷めにくく、体がとても温まります。寒い地方に合った工夫がされています。

公開日:2024年11月18日 11:00:00
更新日:2024年11月18日 12:02:25

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11月15日の給食

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2024/11/15(金)
 今日の献立は、かてめし、セレクトの飲み物、鶏肉の照り焼き、お祝いすまし汁、やきのりです。
 おすすめは、かてめしです。今日は、清新小学校の開校記念日です。「かてめし」という名前の料理は全国にあり、相模原の津久井地区でも、昔から食べられていました。お祝いや行事の時に作っていた炊き込みごはんです。今日は特別にキャラクターデザインのパッケージに入った「のり」をつけました。みんなで70周年をお祝いしましょう。

公開日:2024年11月15日 12:00:00

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11月14日の給食

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2024/11/14(木)
 今日の献立は、きのこうどん、牛乳、ししゃものから揚げ、石垣団子です。
 おすすめは、石垣だんごです。石垣だんごは、相模原で昔から軽い食事やおやつに食べられていた郷土料理です。四角に切ったさつまいもが、石の垣根のように見えることから名前がつけられました。今月は市制記念日があるので、相模原や神奈川県にちなんだ料理や、地域の食材を使ったメニューを取り入れています。

公開日:2024年11月14日 11:00:00

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11月13日の給食

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2024/11/13(水)
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークシチュー、ツナサラダです。
 おすすめはツナサラダです。ツナとキャベツなどの野菜をドレッシングであえました。マグロのことを英語でツナといいます。マグロには、本マグロ、クロマグロ、メバチマグロ、ミナミマグロなどの種類があります。今日はツナの缶詰を使いました。缶詰は、キハダマグロやビンナガマグロなどで作られます。

公開日:2024年11月13日 11:00:00

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11月12日の給食

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2024/11/12(火)
 今日の献立は、麻婆大豆丼、牛乳、五目スープ、杏仁豆腐です。
 おすすめは、麻婆大豆(丼)です。大豆は、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいることから畑の肉と呼ばれています。炭水化物、脂質のバランスもよく、カルシウムやビタミンB、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。今日は、ひき肉を炒めて豆板醤でピリ辛の味をつけ、ゆでた大豆とニラ、ネギをいっしょに煮こみました。ご飯によく合うおかずです。

公開日:2024年11月12日 12:00:00

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11/11の給食

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2024/11/11(月)
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ほっけのたつた揚げ、みそ汁、キャベツの浅漬けです。
 おすすめは、ほっけのたつた揚げです。ホッケの旬は冬から春にかけてで、主な産地は北海道です。漢字では、魚へんに花とかいてホッケと読みます。これは、青緑色のホッケの稚魚が群れになって泳いでいる姿が花のように見えるからだといわれています。身がやわらかいので、ほとんどは干物にしてから売られています。バター焼きや揚げ物にとても合う魚です。

公開日:2024年11月11日 12:00:00

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11月8日の給食

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2024/11/08(金)
 今日の献立は、洋風大根ごはん、牛乳、かつおのケチャップあえ、白菜スープです。
 おすすめは、洋風大根ごはんです。大根の旬は冬で、日本で一番食べられている野菜の一つです。おもに根の部分を食べています。ビタミンCや食物せんいが多く含まれているほか、消化を助ける働きがあるので、おなかの調子をととのえるのにも役立ちます。今日はハムといっしょに炒めてごはんにたきこみました。

公開日:2024年11月08日 11:00:00
更新日:2024年11月08日 12:47:31

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11月7日の給食

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2024/11/07(木)
 今日の献立は、セサミトースト、牛乳、カレーポトフ、もやしソテーです。
 おすすめは、セサミトーストです。パンにぬってあるのは、すりごまと砂糖、マーガリンを混ぜたペーストです。食パンはトーストすると、消化がよくなります。パンのサクサクした食感と、香ばしいゴマの風味が楽しめます。

公開日:2024年11月07日 12:00:00