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カテゴリ:今日の給食
3月17日の給食 -
2025/03/17(月)
今日の献立は、チャーハン、牛乳、中華風コーンスープ、ブロッコリーの五目炒め、デザートです。
おすすめは、ブロッコリーの五目炒めです。ブロッコリーは、キャベツの仲間ですが、緑黄色野菜の仲間です。濃い緑色のモコモコしたところはブロッコリーの花のつぼみです。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄が多く含まれています。
今日は3学期最後の給食です。クラスのお友だちと一緒に食べるのも、今日で最後です。楽しい時間をすごせるといいですね。公開日:2025年03月17日 11:00:00
更新日:2025年03月17日 12:04:46
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3月14日の給食 -
2025/03/14(金)
今日の献立は、コッペパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、小松菜ともやしのソテー、清見オレンジです。
おすすめは、小松菜ともやしのソテーです。小松菜は、東京の小松川という所で江戸時代から作られていました。肌を強くするカロテン、ビタミンCのほか、カルシウムが特に多く、アクが少ないのが特徴です。栄養もあってきれいな緑色が料理のいろどりになるので、給食でも汁物や煮びたし、炒め物などに使われています。公開日:2025年03月14日 11:00:00
更新日:2025年03月14日 12:00:10
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3月13日の給食 -
2025/03/13(木)
今日の献立は。ごはん、牛乳、ひめ鯛のマヨネーズ焼き、きんぴら、みそ汁です。
おすすめは、ひめだいのマヨネーズ焼きです。ひめだいはスズキの仲間の魚で、海外では東南アジア、日本では東京から鹿児島、沖縄の太平洋側の海が主な産地です。身が白く柔らかいので、お刺身や塩焼きが人気です。味のよいだしが出るので、煮魚にしてもおいしい魚です。1年中食べられますが、旬は春から夏にかけてと言われています。今日はマヨネーズをのせて焼きました。公開日:2025年03月13日 11:00:00
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3月12日の給食 -
2025/03/12(水)
今日の献立は、お赤飯、牛乳、さわらのごまみそ焼き、菜の花の煮びたし、沢煮椀です。
おすすめは、お赤飯です。お赤飯は、ささげやあずきの豆のゆで汁にもち米を浸し、色をつけて蒸したご飯です。昔、赤い豆の色は太陽や炎を表し、魔よけの力があるものと考えられていました。行事やお祝いの時にお赤飯を食べるのはこのためです。今日はもうすぐ卒業する六年生をお祝いしてお赤飯にしました。公開日:2025年03月12日 12:00:00
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3月11日の給食 -
2025/03/11(火)
今日の献立は、きのこピラフ、牛乳、根菜のミネストローネ、ヨーグルトポンチです。
おすすめは、根菜のミネストローネです。ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、トマト味のスープに、にんじんやセロリ、季節の野菜などをたくさん入れて作ります。今日は、大根、れんこん、マカロニが入っています。マカロニのかわりにお米を入れたり、上からチーズをかけたり、イタリアでも家庭や地域によって作り方に特徴があります。公開日:2025年03月11日 11:00:00
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3月10日の給食 -
2025/03/10(月)
今日の献立は、ソフトフランス「、牛乳、ポテトのアーモンド揚げ、野菜スープです。
おすすめは、ポテトのアーモンド揚げです。蒸したじゃがいもにアーモンドの粉を混ぜた衣をつけて揚げました。アーモンドやゴマ、ピーナッツなどは種実類という食品の仲間です。種実類に含まれている油には、ビタミンEが多く、日焼けや乾燥から肌を守ったり、髪の毛をツヤツヤにしたりする働きがあります。アーモンドの風味と、ほくほくしたじゃがいもの食感が楽しめます。公開日:2025年03月10日 12:00:00
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3月7日の給食 -
2025/03/07(金)
今日の献立は、ごはん、豆まめドライカレー、みかんジュース、洋風かきたま汁、れんこんソテーです。
おすすめは、れんこんソテーです。レンコンは、水辺にきれいな花を咲かせるハスの根の部分です。沼や田んぼのような泥の中で育てられ、秋から冬にかけて収穫します。れんこんにはデンプンが多く含まれていますが、ビタミンCも多く、カゼの予防にも効果があります。今日はにんにく風味の炒め物にしました。公開日:2025年03月07日 11:00:00
更新日:2025年03月07日 12:03:52
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3月6日の給食 -
2025/03/06(木)
今日の献立は、みそラーメン、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、豆乳蒸しパン、いよかんです。
おすすめは、豆乳蒸しパンです。ゆでた大豆をつぶして絞ると、おからと豆乳に分けられます。豆乳は豆腐のもとになったり、牛乳と同じように飲み物や料理に使うことができます。タンパク質や鉄分がたくさん含まれている健康食品としても知られています。今日は蒸しパンに入れました。豆乳を使うと、しっとりしたやわらかい蒸しパンができます。公開日:2025年03月06日 11:00:00
更新日:2025年03月06日 12:18:24
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3月5日の給食 -
2025/03/05(水)
今日の献立は、バターライス、えびのオーロラソース、牛乳、ごまドレッシングサラダです。
おすすめは、えびのオーロラソースです。エビは世界中の海や川にすんでいて、世界で3000種類、日本だけでも400種類もいるそうです。日本は特にたくさんえびを食べる国として知られています。今日は、ホワイトソースにトマトピューレを混ぜたオーロラソースにえびを入れて煮込みました。プリプリした食感と、春らしい淡いピンク色も楽しめます。公開日:2025年03月05日 11:00:00
更新日:2025年03月05日 12:05:24
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3月4日の給食 -
2025/03/04(火)
今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、生揚げのそぼろ煮、ナムルです。
おすすめは、きな粉揚げパンです。きな粉は、大豆を炒って粉にしたもので、タンパク質や食物センイが多く、消化もよいので、健康食品としても人気があります。今日は揚げパンにきな粉をまぶしました。きな粉の風味とパンがとてもよく合います。公開日:2025年03月04日 12:00:00