ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
6月10日の給食
DSCN0800

06/10(火)
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のしそみそ焼き、キャベツのおかかあえ、すまし汁です。
 おすすめは、キャベツのおかかあえです。ゆでたキャベツにしょうゆで味をつけ、炒ったかつおぶしであえました。キャベツにはビタミンC、食物センイが多く含まれています。また、ビタミンUが含まれていて、胃や腸の病気を予防する働きがあります。ゆでるとキャベツの甘みがでておいしくなります。ぜひ食べてください。

公開日:2025年06月10日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月9日の給食
DSCN0799

06/09(月)
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポテトドッグ、とうもろこしスープ、あんずジャムです。
 おすすめは、とうもろこしスープです。つぶのコーンと、すりつぶしたクリームコーン、鶏肉、卵を使った、給食ではおなじみのスープです。卵には、タンパク質、脂肪、ビタミン、ミネラルなどほとんどの栄養が含まれています。日本全国に養鶏場があり、安く卵を買うことができるので、生活に欠かせない食品の一つです。相模原でも、麻溝地区などでニワトリが飼育されていて、新鮮な卵が売られています。

公開日:2025年06月09日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月6日の給食
DSCN0798

06/06(金)
 今日の献立は、梅ちりごはん、牛乳、赤魚の和風ソース、どさん子汁です。
 おすすめは、梅ちりごはんです。梅は6月ごろ、青い実をつけます。今頃の雨が多い季節のことを「梅雨」というのは、梅の実ができる頃の雨だからです。日本全国に梅の名所や産地がありますが、神奈川県でも小田原の梅が有名です。梅干しは昔から健康に役立ってきた食品です。梅がすっぱいのは、体を元気にするクエン酸が含まれているからです。蒸し暑い時でも食欲をアップさせて、夏バテの予防をしましょう。

公開日:2025年06月06日 11:00:00
更新日:2025年06月06日 12:00:06

カテゴリ:今日の給食
6月5日の給食
DSCN0797

06/06(木)
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ホキのチーズ焼き、ミネストローネ、冷凍パインです。
 おすすめは、ミネストローネです。ミネストローネは、イタリアの有名な料理で、トマト味のスープに、にんじんやセロリ、季節の野菜などを入れて煮る野菜スープです。今日は、ズッキーニやコーン、マカロニ、ひよこ豆が入っています。マカロニのかわりにお米を入れたり、上からチーズをかけたりと、イタリアの中でも各地方で作り方に特徴があります。

公開日:2025年06月05日 11:00:00
更新日:2025年06月05日 12:00:45

カテゴリ:今日の給食
6月4日の給食
DSCN0796

06/04(木)
 今日の献立は、麻婆もやし丼、牛乳、キャベツの中華スープ、杏仁豆腐です。
 おすすめは、麻婆もやし丼です。ひき肉に豆板醤とみそでピリ辛の味をつけ、もやしやニラ、ネギを炒めました。ねぎやニラ、にんにくのように香りの強い野菜やピリ辛の味つけには、食欲をアップさせる働きがあります。ごはんともよくあいます。

公開日:2025年06月04日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月3日の給食
DSCN0795

06/03(火) 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、ごまドレッシングサラダ、バレンシアオレンジです。おすすめは、ビーンズシチューです。ゆでた白いんげん豆をじゃがいもやにんじん、玉ねぎと一緒に煮込みました。豆には食物せんいが多く、おなかの調子をととのえる働きがあります。給食のシチューは、小麦粉を炒めてルウを作り、ミルクやチーズを入れてよく煮込んだ手作りのシチューです。

公開日:2025年06月03日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月2日の給食
DSCN0794

06/02(月)
 今日の献立は、かむかむごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、かきたま汁です。
 おすすめはかむかむごはんです。かむかむごはんは、みなさんがよくかんで食べることができるように考えられたメニューです。よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。アゴが丈夫になり、歯並びがよくなります。食べ過ぎを防いだり、消化を助ける効果もあります。脳に刺激を与えて、頭の働きをよくします。豆やナッツの歯ごたえも楽しめます。

公開日:2025年06月02日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月30日の給食
DSCN0793

05/30(金)
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、野菜スープです。
 おすすめは、ホキのマヨネーズ焼きです。ホキは体長が70センチメートルもある大きな魚です。栄養のバランスがよい魚で、たくさんのビタミン類が含まれています。クセのない魚なので、いろいろな料理でおいしく食べることができます。今日は、塩こしょうで味をつけ、マヨネーズをのせて焼きました。

公開日:2025年05月30日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月29日の給食
DSCN0792

05/29(木) 
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、ごもくスープ、メロンです。
 おすすめは、アジのたつた揚げです。アジは日本全国どこでも1年じゅうとれる魚です。どんな料理でもおいしくて、味がよいので「アジ」とよばれるようになりました。給食では、ごまフライや南蛮漬け、マリネなど揚げ物にすることが多いです。今日は、しょうゆ味につけた「たつた揚げ」です。

公開日:2025年05月29日 11:00:00
更新日:2025年05月29日 12:04:18

カテゴリ:今日の給食
5月28日の給食
DSCN0790

05/28(水)
 今日の献立は、煮込みうどん、牛乳、スパイシービーンズ、パインケーキです。
 おすすめは、スパイシービーンズです。大豆、金時豆、ひよこ豆の3種類をから揚げにして、カレー粉やガーリックのスパイスをまぶしました。豆には、タンパク質の他、食物センイ、サポニン、レシチンなどの栄養があります。それぞれの豆の味や食感の違いも楽しんで食べてください。

公開日:2025年05月28日 12:00:00