-
カテゴリ:学校の様子
虹色フラフープ大会 -
今日の昼休みは、全校児童で「虹色フラフープ大会」をしました。
虹色グループごとに並んで、フラフープを順番にくぐりながらフラフープを送っていく速さを競い合いました。1年生から6年生まで協力しながらゲームを楽しんでいました。
このようなふれあいを通して、子どもたちは「つながる力」を高めていっています。公開日:2024年10月30日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月30日の給食 -
2024/10/30
今日の献立は、ごはん、牛乳、さつまいもと豚肉の揚げ煮、わかめ汁、手作りなめ茸です。
おすすめは、さつまいもと豚肉の揚げ煮です。さつまいもの旬は秋です。加熱すると、さつまいものでんぷんが糖に変わって甘みが出ます。自然の甘みを生かして、天ぷらや煮物、スイートポテトなど、いろいろなお料理やお菓子に使われています。今日は油で揚げたさつまいもを豚肉と合わせて煮物にしました。季節の味を楽しんでください。公開日:2024年10月30日 12:00:00
-
カテゴリ:1年
人権の花運動(1年生) -
スペシャルゲストの人権「あゆみちゃん」と「まもるくん」をお迎えして、「人権の花運動」に参加しました。
「かんがえよう あいてのきもち」「そだてよう おもいやりのこころ」という言葉をテーマに、人権擁護委員さんの話を聞きました。
クラスごとの花の苗植えは、グループで協力したり、譲り合ったりしながら活動しました。
「お花かわいいね!」「お水あげたいな!」とあたたかい言葉も聞こえてきました。
1年性がいっしょうけんめい植えたお花。
きれいに、長く咲いてほしいですね。公開日:2024年10月29日 12:00:00
更新日:2024年10月29日 15:03:02
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日の給食 -
2024/10/29(火)
今日の献立は、きのこピラフ、牛乳、洋風かきたま汁、ヨーグルトポンチです。
おすすめは、きのこピラフです。きのこは、マッシュルーム、エリンギ、しめじを使いました。売っているきのこの仲間は、部屋の中で作られているので1年中食べることができますが、山でとれるきのこの旬は秋です。きのこはよく炒めると、とてもよい香りがするので、鶏肉と一緒にオリーブオイルで炒めてからごはんに炊き込みました。きのこがにがてな人も、季節の味をぜひ試してみてください。公開日:2024年10月29日 11:00:00
更新日:2024年10月29日 12:00:54
-
カテゴリ:3年
3年生 交通安全教室 -
10月24日に交通安全教室がありました。元警察の方々が来てくださり、自転車の乗り方や交通ルールについて学習しました。
公開日:2024年10月28日 17:00:00
-
カテゴリ:3年
3年生 社会科 消防署見学 -
相模原消防署に見学に行きました。
消防車や救急車の中を見せてもらったり、
通信指令室でのお仕事を見学させてもらったりして、
私達の安全がどのようにして守られているのかを
学習することができました。公開日:2024年10月28日 16:00:00
-
カテゴリ:6年
6年生修学旅行14 -
無事に学校に到着しました。保護者の皆さま、準備から当日の送り出し、そしてサポートをありがとうございました。帰宅後は、子どもたちのお話をいっぱいきいていただけたらと思います。
公開日:2024年10月28日 16:00:00
-
カテゴリ:6年
6年生修学旅行13 -
最後のトイレ休憩終わりました。15:05
公開日:2024年10月28日 15:00:00
-
カテゴリ:6年
6年生修学旅行12 -
大谷PAにて、トイレ休憩終わりました。
公開日:2024年10月28日 13:00:00
-
カテゴリ:6年
6年生修学旅行11 -
かっぱを着て、2日目の活動スタート。雨はパラパラ。時々青空が見えました。
湯滝でクラス写真撮影。その後、ガイドさんとグループごとに戦場ヶ原ハイキング。全員、赤沼にゴール。達成感あふれる表情でした。
赤沼の駐車場で、おにぎり弁当をいただきました。これから帰路につきます。公開日:2024年10月28日 12:00:00