-
カテゴリ:5年
5年 笑顔が生まれるしかけ2 -
しかけができあがりました。よくできています。みんな守っています。
公開日:2025年09月12日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月12日の給食 -
09/12(金)
今日の献立は、にんじんピラフ、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、じゃがいもといんげんのソテーです。
おすすめは、にんじんピラフです。夏の強い太陽の光に当たると、肌は日焼けして荒れてしまいます。にんじんには、肌を守ってきれいにしたり、丈夫にするカロテンがとても多く含まれています。油と一緒に料理すると、カロテンの働きがよくなるので、今日はすりおろしたにんじんを油で炒めてからごはんに炊き込みました。公開日:2025年09月12日 11:00:00
更新日:2025年09月12日 12:03:03
-
カテゴリ:今日の給食
9月11日の給食 -
09/11(木)
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、ポテトフライ、レタスと豚肉のスープです。
おすすめは、レタスと豚肉のスープです。レタスは、1年中食べられていますが、旬は春から夏にかけてです。暑さには弱いので、日本では涼しい高原などで多く作られています。カロテンやビタミンC、カルシウム、食物センイが多い野菜です。ポリフェノールの一種で、ラクチュコピコリンという成分が含まれていて、気持ちを落ち着けたり、よく眠れるようにする働きがあることが知られています。スープに入れてもおいしい野菜です。公開日:2025年09月11日 11:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月10日の給食 -
09/10(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、冬瓜のピリ辛炒め、中華スープ、梨です。
おすすめは、梨です。梨は日本中に産地があり、神奈川県内や相模原市内でも作られている果物です。たくさんの種類がありますが、「幸水」、「豊水」、「新高」、「二十世紀」などが有名です。皮がゴワゴワしているので、しっかりと厚めにむいた方がおいしく食べられます。そのため、「梨は大名にむかせろ」、という言葉もあります。水分が多く、体の疲れを取るアスパラギン酸が含まれています。公開日:2025年09月10日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月9日の給食 -
09/09(火)
今日の献立は、菊の花ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、ごまみそ汁です。
おすすめは、菊の花ごはんです。その昔、1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日には、新しい年や季節をむかえる行事をしていました。ひな祭りや子どもの日は、それが今に伝わったものです。9月9日は、「重陽の節句」または、「菊の節句」といいます。この行事にちなんで、今日は菊の花びらを炊き込んだごはんにしました。日本では、室町時代から菊の花を食べていて、おひたしや天ぷら、汁物などの料理があります。みなさんも秋の香りを味わってみてください。公開日:2025年09月09日 12:00:00
-
カテゴリ:ひまわり
ひまわり きょだんご -
13日の授業参観の土器づくりにむけて、粘土のこね方の事前練習をしています。
公開日:2025年09月09日 11:00:00
-
カテゴリ:3年
3年 他者参照 -
夏休みに撮ってきたSDGsに関わる写真をクラウドで共有して、みんなで見合います。
公開日:2025年09月09日 11:00:00
-
カテゴリ:4年
4年 ボッチャ体験 -
教育委員会から借りてきたボッチャを体験しています。総合的な学習の時間で福祉の視点から取り組んでいます。
公開日:2025年09月09日 11:00:00
-
カテゴリ:5年
5年 サンマ -
サンマは、加工工場からどのように食卓に運ばれてくるのか、カードを使って輸送の仕組みを考えます。
公開日:2025年09月09日 11:00:00
-
カテゴリ:5年
5年 図工 -
笑顔が生まれるしかけを考えています。ゴミ箱にごみを入れると、ふたが裏返り、「ありがとう」の文字が見えます。
公開日:2025年09月09日 11:00:00