-
カテゴリ:学校の様子
残量調査 -
先週の給食残量調査の結果です。
公開日:2025年10月29日 13:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
S1グランプリ予選 -
高学年の予選が開かれています。
6組が本戦出場となります。公開日:2025年10月29日 13:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
清新スタンダード -
クロムブックを使用する際には、キーボード上に両手がそっと乗ります。
公開日:2025年10月29日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日の給食 -
10/29(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚の和風ソース、キャベツときゅうりの浅漬け、きのこ汁です。
おすすめは、赤魚の和風ソースです。アカウオは、体長が50センチメートルくらいの白身魚で、メバルやメヌケという魚の仲間です。アラスカや北太平洋、日本では東北地方でとれる魚です。味がよく、皮がきれいな赤い色をしているので、粕漬けや干物などの加工品や煮付けによく使われています。今日は揚げた赤魚に玉ねぎで作った和風のソースをかけました。gc公開日:2025年10月29日 12:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
ドッジボール大会 -
体育委員会主催のドッジボール大会が昼休みに開催されました。1クラス16名とし、エントリーシートで応募した児童が参加しました。今日は1〜4年生までで、6コートに分かれて熱戦を繰り広げました。
公開日:2025年10月28日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月28日の給食 -
10/28(火)
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、ビーンズシチュー、もやしソテー、黒糖きな粉アーモンドです。
おすすめは、黒糖きな粉アーモンドです。ローストしたアーモンドに黒砂糖を煮詰めたみつをからめ、きな粉をまぶしました。アーモンドやゴマ、カシューナッツ、ピーナッツなどは種実類という食品の仲間です。種実類に含まれている油には、ビタミンEが多く、肌を乾燥から守ったり、髪の毛をツヤツヤにする働きがあります。公開日:2025年10月28日 11:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月27日の給食 -
10/27(月)
今日の献立は、ごまごはん、牛乳、豚肉のみそ炒め、わかめ汁、みかんです。
おすすめは、豚肉のみそ炒めです。豚肉は、肉の中でいちばんビタミンBが多く、高タンパクで消化のよい食品です。ビタミンB1は、食べた物をエネルギーに変え、内臓を正しく動かします。ビタミンB2は、成長を助けたり、目や口の粘膜を守ります。今日はみそ味の炒めものにしました。ごはんによく合うおかずです。公開日:2025年10月27日 11:00:00
更新日:2025年10月27日 12:03:09
-
カテゴリ:今日の給食
10月24日の給食 -
10/24(金)
今日の献立は、黒パン、牛乳、すいとん、松葉揚げです。
おすすめは、すいとんです。すいとんは漢字では、水という字に団子の団と書きます。名前の通り、小麦粉を練ったおだんごを、汁物の中に落として作ります。お米のない時、主食とおかずを合わせた食事として、よく食べられたそうです。 給食では、肉や野菜をたくさん入れた、栄養たっぷりのすいとんです。公開日:2025年10月24日 12:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
さがみ風っ子展 -
GLPアルファリンクで開催されている「造形さがみ風っこ展」を見に行ってきました。1年生と3年生の作品が飾られています。
公開日:2025年10月24日 11:00:00
-
カテゴリ:学校の様子
新入児就学時健康診断 -
来年度入学予定の児童がたくさん集まりました。視力、歯科、内科について学校医さんのもと検診を行いました。
公開日:2025年10月23日 13:00:00