ブログ


検索
カテゴリ:学校の様子
虹色タイム年間計画
103_0909

103_0910

103_0914

103_0913

103_0916

ロング昼休みに、1年間の虹色タイムの計画を立てました。

公開日:2025年05月30日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月30日の給食
DSCN0793

05/30(金)
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、野菜スープです。
 おすすめは、ホキのマヨネーズ焼きです。ホキは体長が70センチメートルもある大きな魚です。栄養のバランスがよい魚で、たくさんのビタミン類が含まれています。クセのない魚なので、いろいろな料理でおいしく食べることができます。今日は、塩こしょうで味をつけ、マヨネーズをのせて焼きました。

公開日:2025年05月30日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月29日の給食
DSCN0792

05/29(木) 
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、ごもくスープ、メロンです。
 おすすめは、アジのたつた揚げです。アジは日本全国どこでも1年じゅうとれる魚です。どんな料理でもおいしくて、味がよいので「アジ」とよばれるようになりました。給食では、ごまフライや南蛮漬け、マリネなど揚げ物にすることが多いです。今日は、しょうゆ味につけた「たつた揚げ」です。

公開日:2025年05月29日 11:00:00
更新日:2025年05月29日 12:04:18

カテゴリ:今日の給食
5月28日の給食
DSCN0790

05/28(水)
 今日の献立は、煮込みうどん、牛乳、スパイシービーンズ、パインケーキです。
 おすすめは、スパイシービーンズです。大豆、金時豆、ひよこ豆の3種類をから揚げにして、カレー粉やガーリックのスパイスをまぶしました。豆には、タンパク質の他、食物センイ、サポニン、レシチンなどの栄養があります。それぞれの豆の味や食感の違いも楽しんで食べてください。

公開日:2025年05月28日 12:00:00

カテゴリ:1年
1年 できたよ
103_0894

103_0892

できたら、先生に◯つけをお願いします。

公開日:2025年05月27日 12:00:00

カテゴリ:6年
6年 湖
103_0883

103_0882

103_0881

103_0884

丁寧に、そして慎重に

公開日:2025年05月27日 12:00:00

カテゴリ:2年
2年 たんぽぽのちえ
103_0886

103_0887

103_0888

教科書をよく見ながら、友だちと話し合いながら、文章の構成を考えていきます。

公開日:2025年05月27日 12:00:00

カテゴリ:学校の様子
ワールド
103_0877

103_0880

103_0879

103_0878

促音や拗音等の特殊音節にも取り組んでいます。

公開日:2025年05月27日 12:00:00

カテゴリ:3年
3年 茶摘み
103_0907

103_0906

103_0905

103_0903

YouTubeチャンネルを使って、二人一組で行います。懐かしいですが、今も人気です。

公開日:2025年05月27日 11:00:00

カテゴリ:4年
4年 総合的な学習の時間 
103_0899

103_0900

103_0901

103_0902

「障害」をテーマに、学び始めている段階です。

公開日:2025年05月27日 11:00:00