ブログ


検索
カテゴリ:5年
5年 環境問題を考える
103_2036

103_2037

103_2038

清新小の屋上にソーラーパネルを設置した、東京不動産の方に環境問題について出前授業をしていただきました。

公開日:2025年12月15日 11:00:00
更新日:2025年12月15日 12:02:44

カテゴリ:学校の様子
清新こどもデー
103_2030

103_2032

103_2028

103_2035

103_2033

12月14日(火)清新公民館で清新こどもデーが開催されました。清新小・中の子どもがが実行委員となり、企画運営を行い、食べ物などの調理・販売を行っていました。まら、たくさんの子どもたちが参加していました。

公開日:2025年12月15日 08:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月12日の給食
DSCN0939

12/12(金)
 今日の献立は、シュガートースト、牛乳、生揚げのそぼろ煮、ナムルです。
 おすすめは、ナムルです。ナムルは韓国料理のあえ物で、ゆでた野菜などをごま油やごまの入ったタレで味つけします。韓国では、じゃがいものナムルやにんじんのナムル、春菊のナムルなど、数えきれないほどのナムルがあります。今日はもやしやにんじんを入れたナムルです。野菜の歯ざわりと、ごまの風味を味わってください。

公開日:2025年12月12日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月11日の給食
DSCN0938

12/11(木)
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、みそ汁、手作りなめ茸です。
 おすすめは、手作りなめたけです。えのきたけを砂糖、しょうゆ、みりんで甘辛く煮詰めたつくだ煮です。えのきたけは江戸時代から人工栽培され、しいたけの次に多く食べられてきたきのこです。体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物センイが多く含まれています。また、きのこの仲間には香りやうま味の成分がたくさん含まれているので、料理のだしとしての役割もあります。ごはんにもよく合います。

公開日:2025年12月11日 12:00:00

カテゴリ:6年
6年 プログラミング
103_2005

103_2009

103_2007

103_2006

103_2003

プログルというソフトを使用して、平均値、最大値、最小値、中央値を求めます。

公開日:2025年12月11日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月10日の給食
DSCN0937

12/10(水)
 今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、牛乳、洋風かきたま汁、フルーツジュレです。
 おすすめは、鶏ごぼうピラフです。ごぼうは、平安時代に中国から薬として日本に伝わりました。野菜として食べる国は、世界中で日本だけでした。相模原にも、ごぼうを作っている畑があります。ごぼうの香りやうま味は、茶色の皮に近いところにあるので、皮はむかずに、きれいに洗って使います。食物せんいが多く、おなかの調子をととのえます。今日は、鶏肉と一緒にバターで炒めてピラフにしました。香りも楽しめるごはんです。

公開日:2025年12月10日 11:00:00

カテゴリ:4年
4年 和楽器
103_2000

103_2001

103_2002

音楽では、和楽器に親しむという単元があります。外部講師の方の三味線の音色に合わせて民話を歌います。

公開日:2025年12月09日 11:00:00

カテゴリ:1年
1年 クリスマスリース
103_1995

103_1996

103_1997

103_1999

103_1998

校庭で集めたツルに、家から持ち寄った飾りをつけて、素敵なクリスマスリースに仕上げていきます。

公開日:2025年12月09日 11:00:00

カテゴリ:学校の様子
デザイン委員会
103_1991

103_1993

103_1992

清新小71才を記念して、7枚のカードを校舎内に隠しました。全校児童で、それを見つけて、組み合わせると、71年の歴史を知ることができます。

公開日:2025年12月09日 11:00:00

カテゴリ:学校の様子
校長室から
103_1987

103_1990

103_1989

103_1988

なかやすみの校長室です。部屋の名前を変えようと検討中です。

公開日:2025年12月09日 11:00:00